Навигация
Пользователи
Рейтинг@Mail.ru



Счетчик тИЦ и PR

Последние статьи
День пожилых людей
День матери
Разрушенные святыни ...
Из истории образован...
C Днём рожденья
ОЧЕПЯТКА
Система Orphus
Иерархия статей
Статьи » Краеведение » Из истории образования в Тульской области
Из истории образования в Тульской области

Из истории Павшинской школы.

  Школа существовала с 1870 года как церковно-приходская. Школа была деревянная, маленькая. Занятия проводил священник. Школа не раз подстраивалась, к основному зданию прирубались новые помещения, она в плане напоминает гигантскую букву «Е». Но это уже происходило после революции. С 1931 г. она носила название Ново-Павшинская школа колхозной молодёжи (ШКМ , была начальной, позднее семилетней. А в 1960-61 учебном году стала первой в Дубенском районе из сельских школ восьмилетней.
  Наполняемость классов была большая. В школе занятия проводились в две смены.
  С октября по декабрь 1941 г. село находилось в оккупации. В школе немцы устроили конюшню.
  Занятия в школе начались с января 1942 года. К занятиям приступило около 150 учеников. Занимались в две смены. С 4-го класса по 7-ой (до 1957 г.) сдавались переводные экзамены по русскому языку письменно и устно, арифметике, литературному чтению, истории, географии, немецкому языку.
  В 40 - 50 - е годы в школе наблюдается большой отсев учеников. Например, только в 1943 г. за первую четверть выбыло из школы 47 человек. Причины в большинстве случаев - переезд родителей, но немалую долю занимало и то, что не было у детей обуви, ребята уходили на работу в колхоз, оставались помогать родителям по хозяйству. Острой являлась проблема качества знаний, привития интереса к учёбе. В 1944г. в школе обучалось 242 ученика. Переведено было в следующий класс 132 человека, выпущено из 7-го класса - 26 человек. По протоколам заседаний педсоветов видно, что всё это вызывало тревогу учителей, принимались меры по ликвидации причин отсева, второгодничества. Второгодники из школы исключались. В приказах по школе этого времени часто встречаются строчки: «исключить из школы как второгодника». Бытовые условия учителей были очень плохими. Большинство жило на частных квартирах. Тяжело было с продуктами.
  Отрицательно влияло на учебно-воспитательный процесс частая смена учителей. Ежегодно в школе появлялось 2-3 новых учителя, некоторые из них не дорабатывали и до конца учебного года. Нередко не хватало учителей, поэтому преподавание учебных предметов поручалось неспециалистам.
  Война тяжело отразилась на работе школы: не доставало учебников, пособий, о технических средствах обучения и говорить не приходилось. Бывало, что вместо тетрадей использовали газету. Много ребятам и учителям приходилось трудиться на колхозных полях во время уборки урожая. В школе было несколько тимуровских команд. Ребята собирали металлолом, делали игрушки для детей эвакуированных, семей военнослужащих, собирали подарки для воинов Красной Армии. До настоящего времени в школе хранится грамота ЦК ВЛКСМ, 28.11.1942 г. который был награжден отряд ребят (руководитель Дронова Анна Петровна). За большую работу на сельскохозяйственных работах. Учителя школы были распределены по десятидворкам, где проводили читки, беседы, вели другую разъяснительную работу. До середины 50-х годов в школе была довольно высокая наполняемость, в 5 - 7 классах было по два параллельных класса, в каждом по 30 и более учеников. Занятия велись в две смены: 1-я смена с 9 часов, 2-я смена с 13 часов. В 5 классе посещали учащиеся из 11 населённых пунктов, даже из соседнего Ленинского района (д. Мерлиновка, вплоть до 1979 г.) С середины 50-х годов наполняемость школы уменьшается. Наблюдается отток населения в город.
  В 1950 г. в школе обучалось 269 школьников, а в 1958 г. - 129 школьников.
  С 1957 г. отменяются переводные экзамены в 4 - 6 классах. С сентября 1958 г. школа становится восьмилетней. Сохраняются выпускные экзамены в 8-ом классе. С 60-х годов в школе прочно начинает обосновываться его величество процент. Престиж школы начинает падать. К концу 60-х годов материальная база школы улучшается. Увеличивалось количество пособий, все учащиеся обеспечивались учебниками, в школе появились киноаппараты «Школьник», другие технические средства обучения. По-прежнему острой оставалась проблема кадров. Школа отапливалась дровами. В каждом классе были печи. Но к середине учебного дня в школе становилось довольно холодно. Ежегодно старшеклассники пилили, кололи дрова, ребята помоложе относили их и складывали в поленницы. Осенью занятия на 2-3 недели прерывались: ребята были заняты на уборке картофеля, кормовых культур. На заработанные деньги совершали походы, экскурсии. Часто силами школьников в клубе ставились концерты. Ученики часто принимали участие в районных соревнованиях, нередко занимая призовые места. Спортзала в школе не было. Спортивные занятия проводились на улице, на небольшой площадке, где кроме баскетбольных щитов, весьма ветхих, ничего не было. Спортивная форма даже в это время была редкостью.
  С осени 1971 года началось строительство новой школы. Она была открыта в августе 1972 года. Светлые классы, просторные коридоры, новое оборудование. Но зимой было холодно. В 1987 году, котельная школы после многолетних хлопот была газифицирована.
  Много пришлось потрудиться школьникам при закладке пришкольного участка, в озеленении территории школы, в оборудовании географической площадки, на базе которой начал работать метеопост (фактически он работал с 1969 г., занимая 2 место среди метеопостов области). С 1974 г. в школе появились первые кабинеты, а в 1976 г. школа первой в районе перешла на кабинетную систему. Работа кабинетов из года в год совершенствовалась.

Учителя школы.

  В конце 20-х годов (до 1931 г.) директором школы был Дворников И.В.. Проработал он в этой должности недолго, уволился. С 1931 г. директором школы был назначен Баринов Карп Степанович. До 8 августа 1952 г. он находился на этом посту. После смерти он похоронен на Ново-Павшинском кладбище. Этот человек пользовался большим авторитетом, был принципиальным, строгим учителем, хорошим администратором.
  25 августа 1952 г. областной отдел народного образования назначает директором школы Алёшичеву Ольгу Акимовку, которая проработала в этой должности до 1973 г., уже будучи на пенсии.
  Много сил и энергии отдали делу обучения и воспитания детей учителя-ветераны: Февралёва Е.И., Блохина Е.И., кавалер ордена Ленина Пузочкина Е.А., Дронова А.П., Козлова СМ. и многие другие учителя, которым пришлось начинать работу в тяжелые военные годы.
  Учащимися школы составлен список учителей, которые работали в школе с 40-х годов по 1988 год. Настоящее время.
  Выпускники школы трудятся во многих уголках нашей страны. Гордятся старые учителя Коробочкиным А.А., который стал дипломатом, а в годы войны (1943 г.) являлся военным атташе в США. До последних дней жизни (1980 г.) он часто приезжал на родину. Алёшичев В.М., выпускник школы 50-х годов работал заместителем начальника отдела Министерства лесной промышленности, умер в 1986 г. в возрасте 45 лет. Выпускник школы Тупиков В.Д., капитан 1 ранга, являлся преподавателем Морской академии. Окончил школу и известный в Туле строитель Константинов Е.Д.. Е.В. Галкин стал главным инженером областного управления Газового хозяйства.
Школа продолжает жизнь. Сейчас в ней 60 учеников.

При подготовке статьи были использованы материалы архива МОУ Новопавшинской ООШ.
О.Е. Глагольева «Русская провинциальная старина» Ири «Ритм», Тула 1993 год.
П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1983 год.
Автор статьи: Борисова Надежда Сергеевна учащаяся 9-го класса Новопавшинской школы. 2004 год.
Руководитель: Шемелёв Юрий Иванович учитель истории и обществознания.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Для слабовидящих

Панель входа
Имя:
Пароль:
Запомнить?


[ Регистрация ]
[ Забыл пароль ]
Внимание всем!
ШокНе забывайте делать перерыв при работе с компьютером, а также упражнения для глаз!Сердитый
Категории статей
Краеведение
О школе
Поэзия