Город-Герой Ленинград
   
   

 

Ленинград (сейчас Санкт-Петербург) – один из самых крупных экономических, культурных, политических и научных центров Российской Федерации.

При разработке плана нападения на Советский Союз, фашисты одной из самых ближайших задач поставили захват Ленинграда.

В июне 1941 г. моряки Балтийского флота в кровопролитных тяжелых боях задержали врага на подступах к городу Ленинград. В обороне Ленинграда активное участие приняло народное ополчение. Однако в начале сентября ценой огромнейших потерь фашистам удалось подойти к городу. Враг, с ходу не сумев овладеть Ленинградом, перешел к длительной и изнурительной осаде.

В начале августа германское наступление начало развиваться сразу в трех направлениях. На севере целью абсолютно всех наступательных операций был захват города Ленинграда. На центральном направлении наступление имело своей целью уничтожение Москвы – столицы Советского Союза. Немецкое командование на юго-восточном направлении планировало осуществить захват Крымского полуострова, Украины и выйти затем на Кавказ.

Немецкие войска в довольно короткие сроки продвинулись на 400-450км в северо-западном направлении, на 500-600км – в западном, и на 300-350км – в юго-западном. 10 июля началось немецкое наступление в направлении Ленинграда. Постепенно войска фашистов вокруг города начали сжимать кольцо. Железные дороги, которые связывали Ленинград со страной, были перерезаны в конце августа. Сообщение с городом могло осуществляться только по воздуху и еще через Ладожское озеро. Сухопутное сообщение города со страной прекратилось 8 сентября.

Началось блокада города, которая длилась целых 900 дней. В сентябре был совершен один из крупнейших налетов авиации врага на Ленинград. В нем приняли участие 276 самолетов, в течение дня город подвергся аж 6 бомбежкам. С 20 сентября начали голодную блокаду Ленинграда.

Великий Ленинград не сдавался в течение шестнадцати месяцев, отбиваясь от артиллерийских ударов, свирепых атак и зверских бомбежек. Враг делал все возможное, чтобы вначале штурмом, а затем варварской блокадой после неудачи штурма поставить Ленинград на колени. Долгие месяцы великий город жил под огнем, стойко переносил холод и голод, и, в конце концов, дождался наступления светлого дня – прорыва блокады фашистов Волховского и Ленинградского фронтов. После тщательных подготовлений к совместному удару по оборонительной вражеской системе на рассвете 12 января артиллерийская канонада загремела с двух сторон.

Началась решающая битва. Необходимо было преодолеть долговременную мощную полосу укреплений, которые возвели немцы. Нашим войскам путь преграждали проволочные густые заграждения, высокие валы, минные поля, несколько линий дзотов и дотов.

Однако перед натиском наших войск, которые стремились освободить Ленинград от немецкой блокады, ничто не могло устоять. Первый удар, нанесенный немцам, был очень силен.

После двухчасовой авиационной и артиллерийской подготовки в 11:25 при поддержке артиллерийского огня вперед двинулась советская пехота. Фронт прорвали в двух местах. На одном из участков ширина прорыва составляла 8 километров, а на соседнем участке – 5 километров. После оба участка прорыва были соединены. Началась ожесточенная борьба между основных опорных пунктов врага. Повсюду гремели выстрелы, а воздух был наполнен дыханием жесточайшего боя.

И внезапно в пороховом дыму воины Волховского фронта увидели фигуры в знакомых серых шинелях, бегущих навстречу. Это были воины Советского Союза с Невы. Вскоре скрестились объятия. Шестнадцать месяцев обе стороны ждали этой желанной светлой минуты. Старший лейтенант – ленинградец Братешко Иван Иванович, который первым обнял волховцев, рассказывал: «Шли мы через насыпи. Волховцев мы еще не видели, но знали, что они близко. Наше подразделение выбивало из леска немцев. Немцы начали бежать назад. Вдруг слева, по другую сторону насыпи, совсем недалеко мы увидели своих. Они тоже нас заметили, и мы друг друга узнали. Кругом слышались возгласы: «Да здравствуют ленинградцы!», «Да здравствуют волховцы!».

Однако времени было слишком мало на то, чтобы праздновать нашу встречу. Вскоре после нашей встречи стало известно, что части наших войск выбили немцев из местных рабочих поселков и из районов вокруг них, заняли Шлиссельбург. Наши лыжники противнику нанесли удар с тыла, и вскоре здесь тоже произошло волнующая встреча воинов Волховского и Ленинградского фронтов. Не было ни одной свободной минуты, вокруг еще кипел бой, но солдаты не могли удержаться от поцелуев, радостных объятий, поздравлений. 18 января – знаменательный день в нашей истории борьбы против фашистов. Прорыв ленинградской блокады, блокады города, под чьими стенами немцы потеряли несколько десятки тысяч солдат – это не только крупный провал всех планов Гитлера, но еще и значительное политическое поражение.

Гитлер лично предупреждал собственных офицеров, которые находились под Ленинградом, что блокада связана с политическим и военным престижем немецкой армии. Сейчас же всему этому престижу был нанесен сокрушительный удар. Разгромив фашистов по южному берегу Ладожского озера, овладев станциями Подгорная и «Синявино», Шлиссельбургом, наши войска повернули фронт на юг. Бои продолжались. В лесах непрерывно гремели артиллерийские орудия.

Танки шли по замерзшим болотам, штурмовики громили врагов с воздуха, хотя погода и была нелетной. Отсветы пожаров были отчетливо видны на горизонте, а от торфяных болот, которые подожгли снарядами, поднимались тяжелые клубы черного дыма.

На лицах наших воинов светилась улыбка. Сегодня в этих неприветливых лесах большой праздник, который был добыт в тяжелом бою. Люди, недавно только прорвавшие блокаду, с нетерпением рвутся вперед.

Советские воины удары противники отразили самоотверженно. Не в силах преодолеть сопротивление отчаянных защитников Ленинграда, фашисты попытались задушить город при помощи голодной блокады, разрушить его артиллерийскими обстрелами и налетами авиации. Стойкость и мужество населения и советских воинов влились в одном стремлении – отстоять свой родной город. Именно их сплоченность и была важным условием непобедимости г. Ленинграда.

Ленинградской партийной организацией и Военным советом Ленинградского фронта были приняты все нужные меры по обороне Ленинграда. Провели огромную работу по созданию сооружений обороны. Промышленные предприятия даже в настолько тяжелых условиях блокады отдавали фронту вооружение, боевую технику и боеприпасы. Не последнюю роль в снабжении города Ленинграда играла коммуникация Ладожского озера, которая была названа «Дорогой жизни». Защита Ленинграда стала делом всего народа. И город работал, жил и сражался. В январе 1943 г. после тщательных подготовок войска Волховского и Ленинградского фронтов перешли в наступление на синявинско-шлиссельбургском выступе и соединились 18 января 1943 г. Блокаду прервали.

14 января 1944 г. Советские войска Волховского, Ленинградского и Второго Прибалтийского фронтов при поддержке Балтийского Краснознаменного флота перешли в наступление под Новгородом и Ленинградом.

Советским воинам активную помощь оказывали партизаны. Они наносили значительные удары по фашистским подходившим резервам, нарушали коммуникации врага.

В конце января 1944 г. великий город, улицы и площади которого помнят дыхание революции, политы кровью и потом защитников-героев, полностью был освобожден от блокады врага.

 

Город-Герой Ленинград


МКОУ Новопавшинская ООШ © 2015