Город-Герой Москва
   
   

 

Во время II Мировой войны с Москвы, столицы Российской федерации, осуществлялось руководство боевых действий, происходивших как на фронте, так и в тылу. В этом городе находились: ЦК Коммунистической партии, Гос. Комитет Обороны, Советское правительство и Ставка Верховного Главнокомандования. Именно отсюда производилась мобилизация советских граждан на борьбу против немецких оккупантов.

В конце сентября 1941 г. фашистские войска начали свое наступление на Москву, имея при этом огромное преимущество над своим соперником, а именно: превосходство по количеству самолетов, танков, а также - в артиллерии и пехоте. Так и началась Великая Отечественная война.

На оборону Москвы и Московской области были брошены все силы советской армии: войска Западного фронта и Московской зоны обороны. Все трудящиеся столицы, а также москвичи-добровольцы - прилагали все усилия для того, чтобы остановить атаку противника.

По инициативе Московского городского и областного комитетов партии, были организованы массовые работы: сотни тысяч горожан, не обращая внимания на погоду, возводили на окраинах Москвы баррикады. Рабочие различных заводов беспрерывно трудились, изготовляя оружия для фронта. Постепенно Москва преображалась, принимая облик фронтового города

На защиту столицы были аккумулированы все силы СССР, со всех краев и республик было подтянуто правительством войска и вооружения, благодаря чему, советской армии удалось отразить наступление фашистских оккупантов.

После этой маленькой победы 7 ноября 1941 г., на Красной площади состоялся очередной военный парад. Весь мир воспринял это мероприятие, как выражение советского народа и правительства решимости идти до конца, не отступая перед опасностью и угрозами врага, а так же, как демонстрацию силы и веры в победу СССР. Несмотря на свою неудачу, фашисты принимают решение совершить очередную попытку оккупировать Москву - 15-16 ноября возобновляется наступление. И снова лидеры Советского Союза призывают граждан стать на защиту столицы, выпустив газету «Правда» 27 ноября 1941г., с лозунгом: «Нельзя ни на шаг дальше врага подпускать к Москве». К счастью, враг был снова остановлен. Благодаря усилиям и неотступной обороне, Советская Армия вместе с народом - защитили свой город.

Видя поражение гитлеровской армии, 5-6 декабря 1941 г. Советская Армия разворачивает контрнаступление, заставляя своих противников отойти от Москвы. Эта победа повлияла на весь ход II Мировой войны.

На протяжении пяти месяцев оккупации Москвы немецкой армией, народы Советского Союза и жители всего мира с нетерпением ждали момента, когда, наконец, будут остановлены фашистские силы и произойдет долгожданный перелом военных событий. Каждый из них непоколебимо верил, что фашистские полчища, которые поработили и уничтожили множество безвинных людей, разрушили большое количество зданий и угрожали всей мировой цивилизации, рано или поздно потерпят поражение. И это произошло у стен Москвы - именно здесь был сломлен военный дух Гитлера, здесь была одержана первая победа здравомыслящего мира над всепожирающим злом и безумием, здесь, у стен советской столицы, вермахт потерпел свое первое разрушительно поражение. Но эта победа, которая впоследствии стала главным событием первой половины войны, далась не просто. Путь к радостному событию был долгим и трудным.

В этом противостоянии мировых держав принимало участие свыше 3 миллионов людей, причем как с одной стороны, так и с другой. Также, было использовано около 22 тысяч всевозможных орудий и минометов, более двух тысяч боевых самолетов и трех тысяч танков. Ожесточенные бои велись на территории 8 областей, в полосе более тысячи километров шириной и триста пятьдесят километров глубиной. Сражение длилось 7 месяцев – 203 дня и ночи. Началось военное столкновение 30 сентября 1941 г., а закончилась 20 апреля 1942 г.

Несмотря на победу над противником, на протяжении всего советско-германского столкновения - обстановка в рядах Красной армии была крайне напряженной. Агрессору без труда удалось продвинуться вглубь территории советского союза, более того, армия противников заблокировала Ленинград и угрожала нападением на Донбасс - каждая минута была дорога. С каждым днем оккупанты подбирались все ближе к Москве, сохраняя свою численность и военную мощь. 

Из-за превосходства в вооружении фашистов, советской армии не удалось оказать достойного сопротивления, в результате чего, она понесла огромные потери, как в человеческих ресурсах, так и в вооружении. Также, Красная Армия испытывала недостаток в технических средствах борьбы - по причине незаконченной перестройки нар. хозяйства на военный лад и упадка промышленного производства, показатели которого на этот момент были самыми низкими.

Москва для агрессора была стратегически важна, ведь захватив столицу, Германия продемонстрировала бы всему миру триумф стратегии «молниеносной войны» и превосходства своего оружия. Для того чтобы реализовать свои планы, немецкое командование подтянуло к столице противника мощную армию - «Центр», в состав которой входило около 2 миллионов солдат, и шестьдесят четыре процента немецких танковых и моторизованных дивизий.

Ситуация для СССР усугублялась еще тем, что германская армия за все время II Мировой войны ни разу не потерпела поражения стратегического масштаба. До этого противостояния, им удавалось побеждать практически во всех своих сражениях. Достичь таких результатов германии удалось благодаря пропаганде руководства, а именно: раздутие слуха о непобедимости немецкой армии, а также о гениальности самого Гитлера. Все эти мероприятия поднимали военный дух армии и предавали солдатам чувство уверенности и превосходства над противником.

В такой тяжелой обстановке советской армии пришлось защищать стратегически важный для нее объект. В течение октября, Красная Армия несла серьезные потери, а противнику удалось очень близко подойти к Москве. Но защитники столицы не сдавались, они крепко держали оборону города. Благодаря мужеству и непоколебимой воли героям отечества наступательная мощь и агрессия врагов была остановлена. Во время беспощадного оборонительного сражения советскому командованию удалось не только остановить врага, но и сосредоточить в глубине страны десять резервных армий. Решающим моментом для Красной Армии и для столицы страны стало подкрепление резервной армии, которая была выдвинуто на линию Московского фронта.

Благодаря победе советских войск, удалось ликвидировать нависшую над столицей угрозу. Был полный разгром фашистской армии, на которую уповал весь командный штаб и сам Гитлер. В этой битве было уничтожено почти три четверти моторизованныхи  танковых дивизий Германии. Гениальная стратегия руководства Красной Армии заставила противников перейти с наступательной тактики - на оборонительную. Это свидетельствовало о полном крахе плана «Барбаросса» и о провале стратегии «блиц-крига».

Непобедимая немецкая армия оказалась на грани уничтожения. Поражения несокрушимой и легендарной фашистской армии в Подмосковье, окончательно сломало воинственный настрой и боевой дух войск. Долгожданная победа существенно повлияла на дальнейший ход войны и подняла патриотический настрой в советских войсках. Окрыленные успехом бойцы вместе со своими командирами погнали врага на запад, где окончательно разгромили противника.

Безусловно, победа Советской Армии имеет большое историческое значение. Подвиг Москвы и мужество Красной Армии - навсегда останется в истории как символ стойкости и героизма.
 

Город-Герой Москва


МКОУ Новопавшинская ООШ © 2015