Город-Герой Мурманск
   
   

 

Мурманск является важнейшим населенным пунктом и промышленным центром на территории бывшего когда-то советского Заполярья. Мурманск в советские времена являлся крупной военной базой для отечественного флота. Стратегическое значение имела Кировская железная дорога, которая проходила через город.

В начале войны в 1941 г. фашисты подвергли массированным бомбовым ударам погранзаставы, базы военного флота и населенные пункты, расположенные на Кольском полуострове. Будучи хорошо осведомленным об экономической важности советского Заполярья, немецкое руководство в конце июня решило развернуть наступление своей армии на Севере.

С самых первых дней войны летом 1941 г. Мурманск, несмотря на свою значительную удаленность от западных рубежей СССР, где уже полным ходом велись боевые действия, сразу стал фронтовым населенным пунктом и портом. Рабочие Мурманска дружно поднялись на борьбу с фашистскими оккупантами. 

Партийные организации города проводили широкую пропаганду, призывая жителей взяться за оружие. Сотни тысяч добровольцев явились в военкоматы, чтобы добровольно отправиться в ряды действующей армии. Сложной задачей было в короткие сроки перевести мирную промышленность на военные «рельсы». Судоремонтные заводы в срочном порядке переводились на работу по оборудованию и переоборудованию гражданских судов для нужд военного флота. Многие заводы и фабрики были вынуждены перейти на производство оружия и боеприпасов.

Порт Мурманск был важным транспортным узлом, через который поддерживалась связь с союзниками. Именно в этот порт приходили техника и вооружение по ленд-лизу. Должное нужно отдать морякам траулеров, которые выполняли свои важные задачи в непосредственной близости от театра боевых действий. Каждый выход в море был для них настоящим подвигом. Отличились также и железнодорожники Мурманска, которые вынуждены были работать под непрерывными бомбежками и артиллерийскими обстрелами.

Город не сдавался и держался стойко. Бойцы держали оборону в окопах на подступах к городу, рабочие отдавали последние силы, чтобы изготовить как можно больше боеприпасов. Общими усилиями жители Мурманска собрали около 60 млн. рублей, которые пошли на нужды армии. Порт стал для гитлеровских захватчиков непокоряемой крепостью.

В течение трех дней немецкая армия предпринимала попытки захватить Мурманск и уничтожить военные суда Северного Флота. Однако наступление врага было остановлено за 70 км от города на реке Западная Лица. Долину реки немцы называли «долиной смерти». За несколько дней боев захватчики понесли здесь многотысячные потери. Под умелым командованием опытных командиров генералов Г.Вещегозерского и Х.Хуалова бойцы 52-дивизии были брошены в контратаку, благодаря чему враг был остановлен и отброшен на много километров за реку. Помогали бойцам регулярной армии и местные егеря, которые были способны оставить после одной атаки до полутора тысяч немецких трупов, лежащих на поле боя.

Для бойцов-североморцев любимой песней в эти лихие годы была «Прощайте, скалистые горы», которая стала своеобразным гимном всего советского Заполярья в период войны. Город Мурманск стоял насмерть в воротах северного советско-германского фронта. Летом 1941 г. фашистское командование решило вновь предпринять попытку захватить Мурманск, имея практически четырехкратное превосходство во всем: в живой силе, технике и авиации. Однако атака на город вновь потерпела крах.

Немецкий флот старался блокировать выход советских транспортных судов с моря, но моряки проявляли массовый героизм и мужество, снова и снова выходя в море, чтобы доставить на фронт необходимое продовольствие, боевую технику и боеприпасы. За время войны на Мурманск было сброшено порядка 181 тысячи тяжелых зажигательных бомб и около четырех тысяч фугасных снарядов. По меньшей мере, было разрушено 2/3 производственных предприятий и множество иных построек. Даже в условиях разрухи и постоянных авианалетов город продолжал жить, трудиться и воевать!

За весь период Великой Отечественной войны город Мурманск снарядил и отправил на фронт около 2 млн. тонн военного и продовольственного груза. Судоремонтные заводы отремонтировали и переоборудовали сотни морских судов, заводы и фабрики произвели 1260 минометов, около 100 тысяч мин и 190 тысяч ручных гранат. Повсюду в окрестностях Мурманска сегодня стоят памятные обелиски в честь подвига жителей и защитников героического города.

За проявленные мужество и героизм, который был проявлен в жестоких боях с оккупантами, а также за трудовые заслуги снабженцев фронта город был удостоен звания «Город-Герой».
 

Город-герой Мурманск


МКОУ Новопавшинская ООШ © 2015