Город-Герой Севастополь
   
   

 

22 июня день, когда на территорию города Севастополь начали сыпаться снаряды фашистских войск.

Прорвав оборону на Крыму, немецкие войска принялись за захват Севастополя в 1941 году, где их встретили корабли Черноморского флота и бойцы Приморской армии. 
Уже 30 октября началась долгая оборона Севастополя, продлившаяся целых 250 дней.
 

Весь город в то время переместил все свои производящие пули и боеприпасы станки под землю, где также укрывались раненные и дети. 

Наступление врага 11 ноября уже ожидалось нашими доблестными солдатами, поэтому долго противник не смог атаковать и наступать на город. Уже 21 ноября такая попытка провалилась, и враг отступил. 

Но неугомонный противник все-таки предпринял с 17 по 31 декабря попытку снова захватить город, которая ему опять же не удалась, в связи с героическими поступками и боевым настроем всего населения Севастополя. 

Основным источником связи населения Севастополя оставался морской путь, по которому постоянно курсировали боевые корабли, пополняющие запасы оружия и продовольствия в осадный город. Но, уже летом, не предпринимая никаких попыток наступления, в период со 2 по 7 июня 1942 г. враг укрепил свои позиции на море, суше и воздухе и только тогда начал наступать на стойкий и отважный город Севастополь. 

Солдаты и офицеры Приморской армии, а также все силы Черноморского флота на смерть защищали пределы города, но уже по приказу 4 июля им пришлось отступить и уйти с пути фашистов. 

Все восемь месяцев обороны Севастополя вошли в историю, как самые трагические и героические моменты всей войны, при которой погибло много хороших людей, но которые не сдавались даже перед лицом смерти. 

Лишь 6 мая 1944 г. наше командование решилось на освобождение этого города. После многих битв и подвигов наших солдат при взятии горы Сапун, 9 мая 1944 г., Севастополь стал нашим снова. 
Авиации немецких войск не удалось бомбовыми налетами сломить волю к победе наших героям и всему населению Севастополя.

Долгое время фашистские войска не могли сдвинуться с позиций Ишуньска и Перекопского перешейка. 29 октября 1941 г. наши солдаты и добровольцы из населения уже были готовы к осаде Севастополя. Как и в Одессе, тут также был сформирован согласно приказу от Главнокомандующего Сталина - Севастопольский оборонительный район - СОР, командовать которым было поручено товарищу Ф.С. Октябрьскому, который в то время руководил действиями Черноморского флота. В совет этого военного соединения вошли известные офицеры высшего состава: комиссар Н.М. Кулаков, генерал-майор И.Е. Петров – руководитель сухопутно обороны города, генерал-майор Н.А.Остряков – командующий авиационной обороной и генерал-майор М.Г. Моргунов, который руководил войсками берегового оборонительного корпуса. 

Руководителем городского комитета по обороне города был назначен горком партии Б.А. Борисов, который неоднократно выступал с призывами ко всем людям Севастополя - доблестно защищать родные улицы и дома, не жалея своего здоровья и сил. Конечно же, все люди, проживающие здесь, согласились и достойно встретили врага у подступов к Севастополю. Не сметное количество неравных боев и тысячи подвигов было совершено в это время за всю оборону города. 

Таким образом, настрой наших войск и всего населения Севастополя не дали свершиться планам Гитлера резко взять этот город. Уже 30 октября солдаты и офицеры 54-й батареи лейтенанта И.Заики, начали бои за дальние рубежи города. Этими отважными бойцами было остановлено более 40 единиц техники, а также ни один солдат немецких войск не смог пройти живым мимо этих героев. 

Однако, лишь весенними днями 1944 г. наши войска начали отвоевывать территории Керченского полуострова и Перекопа. 120 тыс. солдат и офицеров немецких соединений удерживали город каменным кольцом, не давая пройти освободителям просто так. 

И честно сказать, Командующий войсками Германии Гитлер, стимулировал всех обороняющих солдат и высших чинов своими обещаниями и горами богатства, лишь бы они стояли насмерть. Одни лишь цифры поражают мощь этого плацдарма укреплений вокруг Севастополя: 565 пулеметов за 15 км от города, 87 минометов, 28 орудий способных уничтожать танки, и великое множество дзотов, которое превышало цифру 300. Огонь немецких батарей всегда сопровождал оборону этих соединений. 

Но, не смотря на такую мощь и артиллерийскую поддержку врага, наши войска сумели пройти эти далекие рубежи, где в ожесточенных боях за Сапун-гору погибли тысячи наших воинов.

За долгое время оккупации этого района, города, немцы создали мощный щит против наших войск, создали столько тайных ходов, укрытий, что даже сейчас на горе Сапун археологи натыкаются на защитные сооружения блиндажей и туннелей фашистов. Лучшие умы инженеров Третьего Рейха были посланы на разработку этого места. 

Но благодаря героическому упорству Приморской армии и 51-ой Армии, 7 мая Сапун-гора стала нашей. Одолев этот последний оплот надежды фашистской армии, враг быстрыми темпами отступал, и уже 9 мая город был освобожден, хотя враг еще пробовал одолеть нас на мысе Херсонес, но и тут ему пришлось сдаться. Мыс уже 12 мая принадлежал нашим войскам. Так получилось, что враг смог взять город за 250 дней, а русский народ – за три дня. 

Побитый и разграбленный город Севастополь уже не был похож на южный островок рая. Для восстановления всего потребовалось огромное усилие людей живущих тут раньше, за что этот процесс был назван третьим подвигом города-героя Севастополь. Людям негде было укрыться, ведь 90 % жилья уже не было, все здания были разрушены. Благо это было позднее лето, еще была возможность отстроить оставшиеся дома заново и поселить людей. Из жителей же города в живых осталось всего 3000 человек! 

Партийными работниками городского комитета П.И. Лесик, В.П.Ефремовым, А.А. Сариным - были взяты в руки полномочия по восстановлению города. От народного комитета СССР в эту организацию вошел Н.В. Бехтиным, при котором была создана специальная организация названная как «Севастопольстрой». Также три строительных батальона были назначены на возведение жилья населению.

С 25 июня 1944 г. в город начали приходить поезда с составами полными рабочих с различных уголков нашей необъятной Родины, где каждый понимал, что ему нужно делать и как, даже не зная русского языка. Война объединила все нации и народы нашей Республики, поэтому город начал быстро расти и возвышаться. Каждая Республика, каждая область или губерния в нашей стране отдавала что-то на восстановление городу-герою: продовольствие, строительные материалы, одежду и сами рабочие руки. Вся страна начала помогать разрушенным руинам Севастополя. 

Городская партия города Севастополь активно начала участие в массовых движениях населения по скорейшему выполнению первых пятилеток послевоенного времени. Лишь в дни августа, 1948 года, сюда с комиссией приехали члены правительства СССР – И.В.Сталин, А.В. Вознесенский и А.Н. Косыгин, которые оценили масштабы сделанной работы и сделали заметки себе в блокноты по предложениям граждан и отзывам по поводу восстановления всех разрушенных строений и коммуникаций в городе. Так может благодаря этому, открылось новое управление восстановления Севастополя в октябре 1948 г., которое начал возглавлять сам Министр по строительству в СССР - Е.В. Комзин, но уже в ноябре его заменил уже постоянный руководитель Н.К. Проскуряков. После этого в 1949 г. на постройки Севастополя были выделены средства из Госплана СССР. 

Благодаря стремлению народа Севастополя восстановить свой город, и значительным вложениям труда строителей этих управлений партии, в 1953 году – в Москву пришел рапорт о полном воссоздании и восстановлении города-героя Севастополь. План строителей возродить городские постройки, разрушенные в ходе войны, за 3 – 4 года сбылся. Народ населявшие эти улицы Севастополя и все приезжие в этот город люди, с достоинством одержали победу за свой город и быстрыми темпами подняли из руин свои дома и культурные ценности в короткие сроки, сделав еще один подвиг, после осады и освобождения города-героя. 
 

Город-Герой Севастополь


МКОУ Новопавшинская ООШ © 2015