Город-Герой Тула
   
   

 

Город Тула, являясь промышленным и административным центром, представляла собой своеобразный форпост для защиты Москвы осенью 1941 г. во времена Великой Отечественной войны.

В октябре 1941 года фашистские захватчики яростно прорывались к Москве, преодолевая жестокое сопротивление советских воинов. На пути вермахта стояла Тула, в обороне которой принимали участие регулярные части Советской Армии, ополченцы, сформированные из рабочих тульских заводов и фабрик, а также отдельный полк НКВД, состоявший из сотрудников милиции.

В течение нескольких дней войска Вермахта предпринимали безуспешные попытки атаковать Тулу в лоб: защитники города героически отражали любую атаку. Не сумев занять город таким образом, фашисты решили обойти Тулу с востока и юго-востока. Однако и эта попытка оказалась безрезультатной. Советским бойцам удалось не только не дать немцам занять город, но и сковать крупные силы противника на подступах к Москве, выиграв время, которое было необходимо для развертывания резервов и создания укреплений в окрестностях столицы.

Небывалый героизм проявили туляне не только в составе регулярных частей, но также и в составе ополчения, созданного из рабочих коллективов. Защитники Тулы продемонстрировали преданность и верность своей Родине и своему народу.

Героические бои за Тулу сковали многочисленные силы противника и сорвали гитлеровские планы о захвате Москвы до начала зимы. Левое крыло войск Западного фронта смогло стать устойчивым и подготовиться к «приему» фашистов. Благодаря защитникам Тулы также значительно стабилизировалось положение Советской Армии в направлении Брянского фронта.

В ходе наступательной операции армии левого крыла на Западном фронте зимой 1941 года советским воинам удалось уничтожить крупную танковую группировку врага, в результате чего была ликвидирована угроза Москве с юга.

С самых первых дней войны и вплоть до октября 1941 г. немцы продвинулись вглубь территории бывшего Советского Союза, имея сильный перевес в бронетехнике, орудиях и авиации. Командовал на этом участке немецкими войсками талантливый полководец Гудериан, который провел целую серию успешных боевых операций. Перед выходом к рубежам Тулы генерал сумел с ходу взять город Орел, тем самым разъединив оборонную группу советских войск. Это позволило войти в город, застав части защитников врасплох. Как позже говорил Гудериан, захват Орла был настолько неожиданным, что когда в пределы города въехали немецкие танки, по улицам ходили трамваи.

В 1941 году в Туле были сосредоточены многочисленные оборонные заводы, которые прикрывали полк НКВД, ополчение, созданное из числа рабочих и 732-ой зенитно-артиллерийский полк. Кроме этих немногочисленных сил, в городе больше никаких войск не было. Также не существовало никакой защиты между Орлом и Тулой (расстояние между этими городами составляет всего 180 километров).

В сложившейся ситуации было принято решение перебросить к окрестностям Тулы 5-ый воздушно-десантный корпус и 34-ый пограничный полк, который вел оборону в тылу Брянского фронта. Части, брошенные на подмогу, сразу же вступили в ожесточенные бои, умело организовывая оборону и предпринимая удачные контратаки. Противник, который стремительно приближался к Москве, был на некоторое время сдержан, что позволила советскому командованию перегруппировать свои силы.

Однако обстановка под Москвой продолжала накаляться. Танковая бригада генерала Катукова была переброшена из-под Мценска, что неподалеку от Тулы, в окрестности Московской области. В это время гитлеровские оккупанты уже активно развивали наступление, в результате которого были взяты Щекино, Косая Гора, Ясная Поляна. Через некоторое время армия Германии уже подобралась к Ивановским дачам и железнодорожной станции Подземгаз.

После захвата неприятелем Орла город Тула оказался в прифронтовой зоне. Здесь были созданы сводные истребительные отряды из числа рабочих и служащих. В одночасье город окутался укреплениями, окопами и заградительными сооружениями. В это же время велась активная работа по эвакуации объектов оборонного комплекса в глубокий тыл на Кавказ и Дальний Восток.

На штурм и захват Тулы немецко-фашистское командование бросило отборные моторизованные части, которые не смогли не только прорваться в пределы города, но также несли значительные потери в живой силе и в технике. За один только день потери немцев могли составлять несколько десятков танков и тысячи человек убитыми и ранеными.

Кровопролитные бои на этой земле происходили и немного позже, когда на подмогу пришли 32-ая танковая бригада, 34-ый батальон грозных «Катюш», несколько стрелковых дивизий. Подошедшие части вступали в бой сразу, неся при этом огромные потери.

Защитники Тулы вели ожесточенные бои на протяжении всей осады города, показав при этом способность отлично взаимодействовать с частями снабжения. Большие потери были не только со стороны оккупантов – много убитых и раненых было среди защитников города. Рабочий полк, защищавший Тулу, за время ведения боевых действий пополнялся шесть раз.

За неимоверное мужество и героизм, проявленные самоотверженными защитниками города, Тула удостоилась звания «Город-Герой».

Город-Герой Тула


МКОУ Новопавшинская ООШ © 2015