МКОУ Новопавшинская ООШ

ДЕЛО О ТУЛЬСКИХ ШПИОНАХ

 

Василий Богомазов

 

Главная страница  Герои обороны  Хроника событий  Фотохроника  Партизаны  Юные герои  Шпионы  Сайт школы

 

УГОЛОВНОЕ дело №125 на слесаря Василия Федоровича Богомазова было заведено 23 апреля 1942 года. Богомазов родился в 1913 году в деревне Ляпищево Плавского района Тульской области в семье крестьян-середняков. Беспартийный, не судим, женат, образование низшее (начальное. - Прим. авт.).

На фронт Василий Богомазов отправился 28-летним мужчиной. Дома остались молодая жена и сестра. 7 августа 1941 года Щекинский военкомат направил Богомазова в Тесницкие лагеря Тульской области. Там Василий был зачислен стрелком во второй маршевый батальон, а уже 16 августа он уехал на фронт в Гомельском направлении. Через 4 дня в бою был ранен, и с поля боя Богомазова увезли в госпиталь Воронежа.

Через некоторое время его зачислили в 314-й стрелковый полк, который для пополнения 179-й дивизии в середине октября был переброшен под Ржев. Василия Богомазова назначили командиром отделения.

Однажды дивизия заняла оборонительные позиции в районе деревни Белая Церковь. Наши вступили в бой с немецкими войсками. И тут кто-то поднял панику: «Мы окружены!»

Из допроса Василия Богомазова:

«Я, попав под влияние созданной паники, бросил свое отделение, бойцы которого разбежались в разные стороны, и, в свою очередь, совместно с тремя бойцами направился в лес. На опушке нас встретили 5-6 человек немцев, и мы, бросив оружие - винтовки, сдались в плен».

Б0Г0МА30ВА вместе с другими 300 военнослужащими сразу же отправили в лагерь военнопленных в Ржев, который на тот момент был занят немцами. Через 15 дней, ночью, Василию удалось бежать: под покровом темноты он прополз под проволочным ограждением и ушел в направлении Вязьмы. Но там его снова задержали немцы.

Из протокола допроса Василия Богомазова:

«Спросив: «Русь солдат?», меня посадили в подвал одного из овощехранилищ, где уже находились несколько человек задержанных. На следующий день нас в количестве приблизительно 100 человек погнали в Вязьму в лагерь военнопленных».

Так началась лагерная жизнь предателя. В вяземском лагере находилось несколько тысяч военнопленных. Все были разбиты на группы по 100 человек. Жили пленные под открытым небом, кормили их очень скудно.

Из протокола допроса Василия Богомазова:

«На день давали около пол-литра горячей воды, заправленной мукой, и перед выходом на работу по 100 грамм крупы в сухом виде. Следует отметить, что в лагере была произведена разбивка, то есть командный состав находился отдельно от красноармейцев. Каждая группа возглавлялась старшиной, назначаемым немцами из числа военнопленных».

В обязанности старшины вменялось наблюдать за порядком его подразделения, следить за раздачей пищи, собирать людей на работы. Старшина был обязан выявлять среди военнопленных командный состав, комиссаров, членов ВКП(б), комсомольцев. Кстати, Богомазов скрыл от фашистов, что был командиром отделения, поэтому он находился в числе пленных красноармейцев.

Из протокола допроса Василия Богомазова:

«В ноябре 1941 года один из старост другого подразделения каким-то образом узнал, что среди военнопленных был политрук РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия. - Прим. авт.) и сразу сообщил немецкому офицеру. В присутствии всех военнопленных политрук был замучен немцами: поддев крючком в области подбородка, его повесили у нас во дворе, конечно, живого, и этот труп издевательства немцев висел около 6 суток».

НА ДОПРОСЕ Василий Богомазов выложил фашистам все, что знал о дислокации своей части, ее вооружении, командно-политическом составе. Объяснил немцам, в пределах своих знаний, план Москвы, указал расположение военных заводов, химических предприятий, аэродромов. Также предатель рассказал все, что знал о расположении и продукции оборонных заводов Тулы.

Из протокола допроса Василия Богомазова:

«Во время допроса немецким офицером я, проявив  трусость под давлением угроз, стал на путь измены Родине, сообщив сведения, являющиеся государственной тайной».

Немцы увидели в предателе своего человека и предложили Богомазову сотрудничать с немецкой военной   разведкой. Тот немедленно согласился. Из числа военнопленных отбирали людей с высшим образованием, владеющих иностранными языками. Среди пленных шли упорные разговоры о том, что в Вязьме существует некая школа разведчиков, созданная немцами. Богомазов еще не знал, что буквально через несколько дней вместе с еще 14 предателями он станет слушателем этой самой школы.

Из протокола допроса Василия Богомазова:

«Школа разведчиков была создана из числа военнопленных красноармейцев, которые на первичных допросах сообщили сведения, охраняемые государственной тайной, дав после этого согласие сотрудничать с немцами, или которые добровольно изъявили желание помогать немцам...

В школе разведчиков мы находились на казарменном положении. Выходить во двор школы или за пределы категорически запрещалось. Караульную службу несли немецкие солдаты. Далее распорядок дня:

1. Подъем в 7 часов утра.

2. Завтрак в 7.30, который состоял из супа и хлеба 200 г. После завтрака нам предоставлялся отдых.

3. Занятия продолжались с 10 часов до 16 часов с двухчасовым перерывом на обед. Во время обеда нам давалась миска супа, каша и хлеб 150-200 г.

4. В 19 часов ужин, во время которого давалось только лишь 200 грамм хлеба и чай без сахара. В 22 часа заканчивался наш школьный день. Жили мы совместно в одной из комнат школы, где были поставлены деревянные койки, а занятия проходили в соседней комнате. Во время занятий нам давалась бумага и карандаши для записи лекций, однако после окончания занятий у нас отбиралось все и хранилось у преподавателя, вернее, в канцелярии школы».

ПРЕДАТЕЛЯМ читали лекции на темы, например, каким образом практически должна осуществляться разведывательная деятельность в пользу немцев. Программа занятий была рассчитана на несколько часов, материал преподносился шпионам в сжатом виде. После «сдачи экзаменов» шпионам раздали разведзадания. Василий Богомазов должен был перейти на территорию расположения частей РККА и собирать сведения о дислокации их техники, аэродромов в районе Тулы и Калуги. Собрав сведения, он должен был вернуться обратно в Вязьму.

15 декабря 1941 года Богомазова перебросили на территорию расположения частей Красной Армии в районе города Дугна Тульской области. И тут Богомазов выкинул фортель: как только он оказался на территории «своих», сразу же порвал выданный фашистами немецкий пропуск и пошел домой - в деревню Старая Колпна Щекинского района. Вот так запросто новоиспеченный шпион «кинул» фашистов. В родном доме он и проживал вплоть до того самого дня, пока его как дезертира не арестовали советские чекисты.

11 апреля Богомазов был задержан в деревне Житово. Шпиона приговорили к высшей мере наказания - расстрелу. «Приговор окончательный и обжалованию не подлежит», - выделено в деле.

 

П
О
З
О
Р
П
Р
Е
Д
А
Т
Е
Л
Я
М
Рейтинг@Mail.ru