Книга памяти

  Солдаты победы

  Воспоминания жителей

  Воспоминания фронтовиков 

  Школьный музей

  Вахта памяти 98

  Вахта памяти 2000

 

Воспоминания Кошелева М.В.

Воспоминания Мозгового Н.А.

Воспоминания Стенчева Н.И.

Воспоминания Февралёва Н.И.

Воспоминания Куплинова Д.А.

Воспоминания Волкова В.И.

  

 

 

 

Использован материал краеведческого музея Новопавшинской школы, Дубенского района, Тульской области.

.

 

 

Воспоминания Куплинова Дмитрия Антоновича 1916 года рождения.

До начала Великой Отечественной войны работал трактористом в Дубенском МТС. Когда началась война, был мобилизован в армию и направлен в город Калугу в воинскую часть для прохождения службы. Нас стали учить управлять танками и пользоваться оружием. Когда мы, солдаты, освоили технику, нас направили в город Горький на формирование. Там мы получили боевую технику и выехали на фронт. Прибыли в 36-ю танковую бригаду, которая вела бои на подступах к Харькову. Бои шли жестокие, противник был силён и нам пришлось отступить с боями. Техника выходила из строя, гибли люди. Отступали мы до самого Сталинграда. Оставшихся в живых солдат, в том числе и меня, передали в находящийся в районе Сталинграда отдельный танковый батальон для дальнейшего прохождения службы.

После этого был направлен в 1-й Донской корпус, который вёл бои на территории Белоруссии. В одном бою был ранен и направлен в госпиталь, где пробыл три месяца. После выздоровления был комиссован и отпущен домой для полного выздоровления. Дома пробыл не долго, был снова призван в армию. Но комиссия больше не допустила меня управлять танком и направила в танковый десант в должности помощника командира взвода, звание у меня сержант.

Воевали мы уже на территории Германии, враг отступал. Потом мы соединились с войсками англичан и американцев. И вот в одну из ночей нам сообщили, что война закончилась. Были все рады.

 Я был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью "За победу над Германией" и юбилейными медалями. После войны мне пришлось ещё прослужить в армии целый год до мая 1946 года. Вот всё, что осталось в памяти.

 

вверх

 

Рейтинг@Mail.ru