Навигация
Пользователи
Рейтинг@Mail.ru



Счетчик тИЦ и PR

Последние статьи
День пожилых людей
День матери
Разрушенные святыни ...
Из истории образован...
C Днём рожденья
ОЧЕПЯТКА
Система Orphus
Иерархия статей
Статьи » Краеведение » Новопавшинская искра в горне Демидовых
Новопавшинская искра в горне Демидовых

5 апреля 2011 года исполнилось 355 лет со дня рождения Никиты Демидовича Демидова (Антюфеева, 1656-1725) – основателя одной из самых знаменитых семейных династий русских металлопромышленников, меценатов и просветителей.
15–16 апреля в областном центре прошли торжественные мероприятия, посвящённые этой дате. Представительная делегация – московские, уральские, тульские исследователи, представители Тульской епархии, преподаватели и учащиеся учебных заведений, носящих имя Никиты Демидова, музейные работники – посетили памятные места и исторические объекты, которые составляют летопись славной, многогранной и масштабной деятельности рода.



Село Новое Павшино 16 апреля радушно принимало гостей хлебом-солью.
Заместитель главы администрации муниципального образования Дубенский район Г.Д. Курапов отметил:
– Мы рады приветствовать вас на земле, связанной с именем Никиты Демидова, в селе, где родился его отец – Демид Климентьевич Антюфеев. Благодаря тому, что это место было облюбовано им, ведёт начало Дубенский район, некогда славившийся литейным производством.
Настоятель храма Иоанна Богослова из села Протасово о. Игорь, благословляя богоугодное дело, каким является возрождение лучших традиций народа, выразил уверенность, что в беседе за «круглым столом» собравшиеся затронут проблемы духовно-нравственных позиций общества, села по вопросу сохранения исторических ценностей.


Участники торжественных мероприятий не скрывали восхищения подвижнической деятельностью учителя Юрия Ивановича Шемелёва, которой на протяжении нескольких десятилетий вместе со своими воспитанниками ведёт поиск и сбор раритетных экспонатов для музея Новопавшинской основной школы. Главный его аргумент – историю Отечества, своей малой родины надо знать, любить и ценить.
В комнатах, отведённых под музейные экспозиции, расположен и систематизирован богатый материал для политкультурного образования и патриотического воспитания подрастающего поколения. Вопросы экскурсантов и подробные пояснения создателя музея стали предвестниками состоявшегося затем разговора «Проблемы и перспективы дальнейших исследований и музеефикации объектов, связанных с деятельностью представителей рода Демидовых».
Выступления участников этого «круглого стола» предварила коротким вступлением заведующая историко-мемориальным музеем «Некрополь Демидовых» (филиал ГУК ТО Объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей») Ольга Александровна Малолетнева.
Раиса Дмитриевна Шарипова, чья семья, проживая в Новом Павшине, проявила интерес к возрождению славных страниц истории села, рассказала о том, как с Божьей помощью, при поддержке 360 односельчан, которые поставили свои подписи под ходатайством в Епархию, удалось начать обустройство святого источника: установлены крест, сруб, выведена труба для стока воды, начали отсыпать дорогу. Помогали все, кто чем мог, но своих сил и средств пока недостаточно. Есть мечта о сооружении часовни поблизости…


Отец Игорь убеждён:
– Часовня в Новом Павшине просто необходима, коль мы говорим сегодня о возрождении духовности. Ведь сейчас до ближайшей церкви около 18 километров, отсюда разброс при отправлении обрядов: они проводятся то в школе, то на площади перед магазином, то поблизости от разрушенного храма. Мы же должны обеспечить сопричастность духовного начала и человека…
На проблемах и перспективах предстоящей деятельности учёных, музейных работников, энтузиастов по установлению истины касаемо рода легендарного тульского оружейника, сподвижника Петра I Никиты Демидовича Демидова подробно остановился в своём выступлении автор научной концепции создания музея «Некрополь Демидовых» Игорь Николаевич Юркин, главный научный сотрудник Института истории естествознания и науки РАН им. С.И. Вавилова. Какие памятники истории существуют на данный период, над сохранением чего надо размышлять? Он с сожалением констатировал, что многие из имеющихся объектов не локализованы и не введены в научный оборот, ветшают и разрушаются не только от времени, но и в результате непродуманных действий человека.
– И не надо делиться: тулякам, калужанам – работы всем хватит. Решаемые вопросы – мониторинг и контакт с жителями, фотофиксирование и археологические исследование. Предлагаю создать свод Демидовских памятников, – подчеркнул Игорь Николаевич.
Делегацию г. Соликамск Пермского края возглавляла зам. главы администрации Татьяна Дмитриевна Келлер, а выступал на встрече кандидат педагогических наук, доцент, директор Соликамского педагогического колледжа им. А.П. Раменского Владимир Константинович Штибен:
– Демидовы – талантливая семья. С благодарностью у нас вспоминают всех, кто писал об этом. Необходимо посмотреть на предмет с разных сторон. К примеру, о Григории Акинфиевиче Демидове, о формировании его характера и пристрастий надо рассуждать с точки зрения психологии. В восемь лет он потерял мать, в пятнадцать – оказался в Соликамске. Позднее его заслуга – создание в 1731 году ботанического сада на 59-й параллели; есть свидетельства его переписки со шведским естествоиспытателем, великим учёным Карлом Линнеем.
Дипломатия, понимание эпохи были присущи всем Демидовым.
Случается, что иногда судьбой великих людей интересуются не историки и краеведы, а потомки. О создании культурного центра «Усадьба генерала Мирковича» поведала его организатор и хранитель Ольга Серафимовна Троицкая-Миркович из с. Николо-Жупань Одоевского района.
Заведующая отделом методической и культурно-образовательной работы «Объединение «ТОИАЛМ», народный мастер России ГУК ТО Ирина Владимировна Агаева уточнила, что музей является не только хранителем памятников прошлого, но и учреждением, которое ведёт обширную просветительскую деятельность.


Музейно-педагогические интерактивные занятия с использованием экспонатов, приближенных к эпохе стилизованных кукол, «Сказ о том, как Никита Демидов с Петром I познакомился», о быте и труде тульских оружейников понравились школьникам. Используемые экспонаты были предложены для просмотра участникам дискуссии, а директору школы Н.Я. Тихановской в подарок мастер преподнесла куклу «Женщина-птица», символизирующую весну, рождение жизни.
Подводя итоги, генеральный директор ГУК ТО «Объединение «ТОИАЛМ» Нина Борисовна Немова отметила:
– Спасибо всем, что нашли время для поездки. Надеюсь, что обмен мнениями, полученная информация обогатят наше сотрудничество, послужат активизации работы. Музей прекрасный, а деятельность его создателя – подвижничество и подвиг. Посмотрим, чем можем помочь в техническом плане…
Затем состоялось посещение памятных мест: частично сохранившегося храма (в народе ходит легенда о храме Никиты), построенного в 1731 году и так похожего на Невьянскую башню на Урале и Николо-Зарецкую церковь г. Тула; возрождаемого святого источника. Вновь и вновь возвращались к теме сохранения наследия Демидовых. Исполнительный директор ассоциации музейных работников Тульской областиЕвгений Викторович Сурин отметил:
– Туляки хотели бы помочь малой родине рода Демидовых. Обращайтесь к людям через средства массовой информации.
А волонтёры НОУ ВПО Тульского института управления и бизнеса имени Н.Д. Демидова выразили готовность реально помочь на обустройстве источника. Директор Новомосковского филиала Ирина Николаевна Мамичева заверила, что студентов не пугают ни умственные, ни физические нагрузки:
– Вы только конкретно определитесь с объёмом работ…
Диалогу между прошлым и настоящим – быть!

Т. Волкова
Фото А. Краснобаевой
Использован материал с сайта http://www.gazetanasledie.ru/
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Для слабовидящих

Панель входа
Имя:
Пароль:
Запомнить?


[ Регистрация ]
[ Забыл пароль ]
Внимание всем!
ШокНе забывайте делать перерыв при работе с компьютером, а также упражнения для глаз!Сердитый
Категории статей
Краеведение
О школе
Поэзия