Навигация
Пользователи
Рейтинг@Mail.ru



Счетчик тИЦ и PR

ОЧЕПЯТКА
Система Orphus
Археологические памятники нашего края

АРХЕОЛОГИЧЕСИЕ ПАМЯТНИКИ НАШЕГО КРАЯ

   Перед нами пожелтевший листок районной газеты «Ленинец» за 23 июня 1992 г. Здесь, на второй странице, читаем: «Порядок охраны памятников истории, культуры, археологии и экологии на территории Дубенского района. Решение районного Совета народных депутатов».

  В этом документе приведены списки памятников, в том числе и археологических, подлежащих охране администрациями районного, поселкового и сельских Советов. Это, в общем-то, была «бумажная охрана», а проще говоря - никто и ничего по большому счёту не охранял.

  Так вот, в этом списке значатся четыре объекта археологии: городище у с. Поречье, городище у д. Тимофеевка, городище у с. Берёзово, городище у с. Панковичи.

  А вот мы держим распечатку из интернета под рубрикой «Библиотека кладоискателя. Археологические памятники России. Тульская область, ч.1. Дубенский район». Это подарок краеведа из Суворовского района.

  Это карта Дубенского района с обозначением археологических памятников и краткое описание их: расположение, размеры, датировка, находки. Таких объектов свыше 50-ти.

  На одном из уроков краеведения при изучении темы «Вятичи на на тульской земле»мы познакомились с архивными материалами о памятниках археологии на территории Дубенского района. Приведём их здесь.

1.    «У с. Пластова имеется близ деревни Гарманевой (ныне Гармоново) Одоевского уезда в 1 1/5 верстах от неё городище. Длина -1 десятина, ширина 3 сажени. Форма подковообразная, находится между двух оврагов, окружено рвом с западной стороны, с северной валом. Есть предание, что оно служило крепостью. Раскопок и находок не было». (ГАТО,ф.1,оп.1,д.437)

2.    (Уроженец деревни Ильин А.П., ныне покойный, говорил мне, что в детстве они находили здесь наконечники стрел). «Селение Ново-Павшино, между с. Пластовым и Сементиловым (Сементиново, ныне не сущ.) - 2 больших кургана. Есть курганы в роще Земинке (ныне Зиминка) и в поле между Пластовым и Ново-Павшино. Раскопок не было». (ГАТО, ф.1,д.437).

3.    Из картотеки М.А. Дружинина(научный архив Тульского областного краеведческого музея, карт.735/5): «1 курган на земле Андреевского сельского общества. Находится в Городищенской вершине, обнесён с трех сторон валом и вершинами. Высота приблизительно равняется 2 1/2сажени и 9 в диаметре. Не раскапывался. Анкета №10. Берёзовское волостное правление».

  Справка. Дружинин Михаил Андреевич (3.09.1894 - 1938гг.). Работал в краеведческом музее. Организатор общества тульских краеведов, член редакции журнала «Тульский край». Расстрелян в 1938г. Реабилитирован в 1956г.

  Родилась идея отыскать эти объекты и описать их современное состояние. Вначале казалось, что будет очень просто найти эти курганы. Что это, иголка в стоге сена? Но не тут-то было. Местность значительно изменилась. С 2000-хгг. поля заросли деревьями.  В 60-е гг. ХХ в. в этих местах были разбиты яблоневые сады, посадки орешника. При проведении работ неровности рельефа нивелировались. Пришлось обратиться к старожилам.

  Таковых оказалось очень мало. Неоценимую помощь нам оказали уроженец  д. Гармоново Ильин А.П. и уроженец д.Елизаветовка Яковлев В.И. Они указали примерные ориентиры древних курганов. Яковлев В.И. поведал также, что при закладке садов вдоль Старокалужской дорог между с. Ново-Павшино и Пластово было снесено несколько курганов, но один всё же сохранился «благодаря» тому, что бульдозер, на котором он работал сломался. Его со второй попытке мы отыщем.

  За период с 2003 по 2012гг. нам удалось отыскать и описать современное состояние всех упомянутых выше объектов.

   Гордище у с. Старо-Павшино. Расположено на первой надпойменной террасе р. Упы, неподалёку от впадения в неё р. Должня(ныне ручей). Высота над ручьём более5-ти метров. Площадка прямоугольная в плане размером  93Х46 м, расположена значительно ниже вала, поверхность заболочена, заросла деревьями и кустарником. Вал сохранился с западной и южной стороны, местами прослеживаются остатки рва. Прилегающие к городищу с востока территории распаханы. Здесь на значительной площади концентрируется подъёмный материал, представляющий собой древнерусскую керамику Х11-ХУ1вв.

  В 1957г. в балке, прилегающей к городищу, учителем Новопавшинской школы Алёшичевым А.И. был обнаружен каменный топор со следами сверления.

  Курган, обнаруженный нами 16 ноября 2003г., расположен в лесу на расстоянии около 1км к северо-востоку от хутора Пролетарка, на расстоянии примерно 1,3км к северо-западу от д.Елизаветовка и в 2,5км к западу от с.Пластово.

  Курган находится на плоском равнинном участке с лёгким наклоном на северо-восток к р.Бельская. Видимо насыпной. Высота над окрестностью несколько менее 3-х м. С северной и юго-западной сторон прослеживаются остатки рва. Курган напоминает усечённый конус. Длина окружности нижнего основания около 50-ти м, верхнего - 20-25 м. Северный склон более крутой, чем остальные. Вершина поросла деревьями и кустарником.

  Григорьевский курган очень похож на описанный выше. Находится в треугольнике между н п. Новое Павшино, Григорьевка, Пластово. Расположены на плоском равнинном участке. Расстояние между ними около 2-х км.

  Курган находится к северо-востоку от д.Григорьевка на расстоянии ок.1 км на окраине леса, вдоль которого идёт полевая дорога на с.Пластово(Алексинский район), в 20 м от дороги. Обнаружить его можно только ранней весной или поздней осенью (его мы  нашли в начале мая). От него местность полого понижается на восток, запад и юг. Вершина возвышается над окрестностями на 2 м. Длина окружности основания 50 м, по вершине 25-26 м. Северный склон обрывистый, словно срезан. Остальные пологие. Вершина блюдцеобразная. Вся поверхность покрыта деревьями и кустарником.

  Гармоновское городище находится примерно на одинаковом расстоянии между д. Гармоново и Андреевка на стыке двух оврагов, ограничивающих его с востока и запада. Высота в разных местах колеблется от 3 до 7-8 м. Склоны довольно крутые. С северной стороны прослеживается ров. Верхняя часть блюдцеобразная диаметром до 20-ти м.

  В 2012г.,13 июля мы описали городище в районе д. Елизаветовка, которое обнаружили несколько ранее. Оно находится к северо-востоку от дер.Елизаветовка на расстоянии около 1 км, на южной окраине леса (ур. Зайчатник», Алексинский р-н). Особенность этого городища в том, что оно находится в низине(на надпойменной террасе р.Бельской, правом притоке р. Упы). От него местность повышается к северу.

 Форма овальная. Длина по основанию более 100 м. Верхняя часть блюдцеобразная, на 2,6 м ниже основания. Высота с наружной стороны до 1,5 м.

  Описанные выше курганы мы нанесли на карту и обнаружили интересную особенность: они находятся почти на одной прямой. По всей видимости это были сторожевые городища в северо-западной части Тульской области.

  Таким образом, мы обобщили материал, собранный в ходе поисковых работ. Не только увлекательной, но и в значительной степени оказалась эта работа. На конкретных фактах учащиеся приобщились к истории родного края и убедились в том, как много интересного ещё таят в себе знакомые с детства места, как ещё многого мы не знаем.

 

   2017-2019 гг.   Шемелёв Ю.И., учитель Новопавшинской ООШ.

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Для слабовидящих

Панель входа
Имя:
Пароль:
Запомнить?


[ Регистрация ]
[ Забыл пароль ]
Внимание всем!
ШокНе забывайте делать перерыв при работе с компьютером, а также упражнения для глаз!Сердитый