Навигация
Пользователи
Рейтинг@Mail.ru



Счетчик тИЦ и PR

ОЧЕПЯТКА
Система Orphus
Памятники православной архитектуры родного края: современное состояние
ПАМЯТНИКИ ПРАВОСЛАВНОЙ АРХИТЕКТУ

ПАМЯТНИКИ ПРАВОСЛАВНОЙ АРХИТЕКТУРЫ РОДНОГО КРАЯ:

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

 

Колокольня Воздвиженской церкви в с. Новое Павшино

 

   Земля Дубенская. Какие чувства, стремления, порывы вызывает это сочетание у человека, родившегося на этой земле и посвятившего ей всю свою жизнь, и у тех, кто волей судьбы связал с ней свою жизнь? Почему на земле этой нередко соседствуют любовно ухоженные усадьбы и очаги людей с вокзальной психологией, кажется, ненадолго задержавшихся и готовых в любую минуту её покинуть?

  Благодатный край срединной России, дающий начало многочисленным речушкам, наименнованным и безымянным, край кристальных родников, красивых лесов не обошла «чума» разрушений деревень и сёл — опоры и мощи государства Российского.

  Время неумолимо отделяет нас от прошлого. К сожалению, политика, «дожила» только колокольня. В музее Новопавшинской школы имеется копия фотография церкви предвоенных лет, до её разрушения.

  Колокольня расположена в центре села. Её высотный объём господствует над окружающей застройкой и прилегающим ландшафтом. Хорошо просматривается практически со всех сторон.

  Утрат и перестроек не имеет. Долгое время использовалась колхозом им. Ленина как склад горюче-смазочных материалов. Тогда были заложены входные проёмы в восточной и южной стенах. Внутренняя отделка была утрачена в 1968г. во время пожара.

  Колокольня представляет собой пятиярусную, квадратную в основании, высотную постройку, состоящую из трёх восьмериковых объёмов, поставленных на два четвериковых объёма. Нижний четвериковый ярус с кирпичной винтовой лестницей в толще северо-западной стены в центре перекрыт крестовым сводом. Междуэтажные перекрытия деревянные. Верхний ярус звена перекрыт восьмериковым куполом, который несёт глухой цилиндрический фонарик с луковичной главкой и крестом. Примыкающий к колокольне с востока одноэтажный притвор перекрыт корытным сводом. Колокольня и притвор построены из кирпича размером 300 х 150 х 75 мм. По венцу каждого объёма проходят карнизы с плоскими лопатками по углам. Стены основания колокольни украшены рустом, верхний четвериковый ярус рустирован лопатками по углам, оконными нишами, наличниками с ушками и замковыми камнями. Основные габаритные размеры колокольни в плане 12,5 х 7,5 м.

  Памятник является ценным по своим конструктивным и художественным особенностям образцом архитектуры XVIII в. Это одна из ранних построек на территории Дубенского района.

 

Крестовоздвиженская церковь  с. Новое Павшино (фото конца 20-30 г. XX в.)

 

Колокольня Воздвиженской церкви с. Новое Павшино (фото 1985 г.)

 

Село Панковичи. Никольская церковь

 

  Никольская церковь (1735 г.) построена на средства бригадира Стефана Лукича Вельяминова и освящена в 1735 г. Строительство велось под руководством записного каменщика первой московской сотни генерал-губернаторской канцелярии Ветошкина И. Расположена в центре села на возвышенности. Силуэт колокольни и церкви, очевидно, хорошо просматривался со стороны р.  Упы и села Новое Павшино. Церковь действовала до начала 1930-х гг. К сожалению, не сохранилась колокольня, главка на церкви и алтарная апсида, утрачена внутренняя отделка и полы.

  По существующим данным трапезная перестраивалась в 1864 г. Судя по имеющимся фотографиям 1915 г., колокольня состояла из крытого кирпичного шатром перекрытого восьмерика на сохранившемся четверике основания. Храм завершался световым барабаном с луковичной главкой.

  Постройка состоит из основной части и примыкающей к ней трапезной папертью.

Квадратный двухсветный кирпичный объём перекрыт четырёхлотковым сводом, нёсшим несохранившуюся ныне световую главку.

  Помещение прямоугольной трапезной, имеющей в своей западной части два свободно стоящих столба основания колокольни, перекрыто системой крестовых сводов. Паперть перекрыта деревом на два ската. Кровли железные. Церковь построена из кирпича размером 280 х 135 х 70 мм. Трапезная и паперть выложены в тычковой технике кладки кирпичом размером 250 х 120 х 70 мм. Цоколь трапезной белокаменный. Наружные стены штукатурились, украшены лопатками по углам объёмов, наличниками и карнизами с поребриком. Основные размеры в плане 20 х 13 х 5 м.

   В советский период долгое время использовалась как складское помещение.

  В настоящее время храм переживает свое возрождение по инициативе семьи Муруева Андрея Алексеевича: по состоянию на ноябрь 2019 г. восстановлена колокольня, ведутся отделочные работы.

 

Никольский храм в Панковичах в 1915 г.

 

Никольский храм в Панковичах в наши дни (2012 г.)

 

 
 
 
 
Начало возрождения (второй слева Муруев А.А.)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Село Якшино. Спасо-Преображенская церковь

 

  Спасо-Преображенская церковь (1817-1997 гг.) в селе Якшино начала строиться в 1817 г. на средства помещика Николая Филипповича Гордеева. Строительство было закончено в 1868 г. Освящена в 1877 г. В 1888 г. верх церкви был перестроен в связи с устройством в ней отопления. Церковь действовала до начала 1930-х гг. До 1977 г. в помещении церкви находился молокозавод.

  Колокольня и верх церкви не сохранились. От колокольни остался лишь четвериковый объём основания. В западной части постройки имелись более поздние пристройки. Внутренняя отделка не сохранилась. Постройка имеет общую продольную организацию плана. Состояла из квадратной основной части, имевшей полукружную алтарную апсиду с востока и объём четверикового основания колокольни с запада, которые соединялись небольшим проходным помещением. Все части здания были построены из кирпича размером 280 х 140 х 70 мм. Фасады белились, украшены пилястрами, арочками над окнами и простенками, карнизом по венцу стен. Стены притвора и основания колокольни покрыты рустом. Цоколь и выступающие части карниза белокаменные.

Во входном проёме под колокольней сохранилась железная дверь, а на окнах косые железные решётки. Полы здания выложены мелкой керамической плиткой.

  В настоящее время сохранились только развалины.

 

  Возродится ли всё это когда-нибудь? Сейчас же с грустью смотрим на наши деревеньки, где русский выветрился дух. Русь! Кто же тебя так бездарно разорил?

  Завершая, хочется привести слова нашего дубенского поэта Аркадия Харькова:

                            

 «Ответа нет. И, полнясь грусть

 Шепчу с надеждою в словах:

 - Дай бог, чтоб вновь запахло Русью

  В забытых наших деревнях!»

 
 
 
 
 
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Для слабовидящих

Панель входа
Имя:
Пароль:
Запомнить?


[ Регистрация ]
[ Забыл пароль ]
Внимание всем!
ШокНе забывайте делать перерыв при работе с компьютером, а также упражнения для глаз!Сердитый