Город-Герой Новороссийск
   
   

 

Захват Кавказа был очень значимой целью для командования Вермахта. Здесь располагались богатые месторождения нефти, необходимой для производства горючего для бронетехники и авиации, и плодородные поля, на которых с помощью рабской силы можно было бы производить сельскохозяйственную продукцию для нужд Третьего Рейха. Кроме того, Кавказ рассматривался как плацдарм для дальнейшего вторжения в государства Ближнего и Среднего Востока. Операции по захвату Кавказа было дано кодовое название «Эдельвейс». Кампанию планировалось начать летом 1942 года.

План фашистов по захвату заключался в том, чтобы уничтожить советские части на юге и юго-востоке от Ростова-на-Дону. После этого планировалось развивать молниеносное наступление, чтобы занять Новороссийск и Туапсе, обойдя Главный Кавказский хребет с западной стороны. На востоке немецкие части должны были занять города Грозный и Баку, после чего выйти через центральную часть хребта в Закавказье.

После завоевания Кавказа и Закавказья гитлеровское командование надеялось достичь полного превосходства на Черном море, уничтожив советский Черноморский флот. Для этих целей была специально создана группировка армий под названием «А», в которую входили две танковые армии, две полевые пехотные армии, некоторое количество ударной авиации из 4-го воздушного флота, одна итальянская армия и одна румынская армия. Противостояли немецким захватчикам со стороны Советского Союза армии Южного фронта, часть армии из Северокавказского фронта и 4-ая воздушная армия. Советским воинам предстоял удержать оборону, после чего планировалось перейти в контрнаступление.

Наступление немецко-фашистской армии началось в конце июля 1942 г. с массированных ударов в сальском, краснодарском и ставропольском направлениях. Силы Советской Армии были значительно слабее, поэтому войска начали отступать. С целью более надежного и эффективного руководства удерживающие оборону на Кавказе войска были объединены в Северокавказский фронт под командованием маршала Буденного С.М. Перед советскими воинами стояла трудная задача – остановить численно превосходящего врага в направлениях городов Грозный и Махачкала, а также держать усиленную оборону вдоль рек Терек и Урух. Параллельно советские бойцы должны были сдерживать фашистов на основных перевалах Главного Кавказского хребта.

События этого этапа войны характеризуются быстротой развития боевых действий и их динамичностью. Советская Армия многократно пополнялась новобранцами и боевой техникой, так как войска несли огромнейшие потери. Здесь же формировались национальные ополчения, состоявшие из жителей Кавказа, и создавались партизанские отряды. В течение почти полугода с августа по декабрь 1942 года Советская Армия вела ожесточенные бои, сумев остановить врага на направлении к городу Орджоникидзе, после чего фашисты были вынуждены перейти к оборонительным боевым действиям.

Немецким войскам удалось завладеть практически всеми перевалами на Кавказском хребте, однако развить дальнейшее наступление на Закавказье не представлялось возможным – германская армия проигрывала одну битву за другой. Нелегко приходилось и Советской Армии, которая вынуждена была много раз отступать вплоть до реки Терек. Однако эти маневры позволили выиграть время, чтобы перейти в контрнаступление.

В первый день нового 1943 г. началась наступательная кампания Советского Союза. Планировалось окружить силы германской армии путем наступления по различным направлениям на города Моздок, Минеральные Воды, Ставрополь, Краснодар при активной поддержке авиации и Черноморского Флота. Пытаясь избежать окружения, гитлеровцы приняли меры для отступления из района города Моздок на северо-запад. Преследуя врага, Советская Армия освобождала один населенный пункт за другим, все больше окружая оставшиеся силы немцев. Контрнаступление советских воинов сопровождалось подпольной деятельностью партизанских отрядов, которые отвлекали внимание фашистов локальными боями.

Переломный момент в битве за Кавказ наступил в феврале 1943 года, когда на юго-западной окраине Новороссийска высадился десант Черноморского Флота и занял небольшой плацдарм, который имел большое значение во время освобождения Новороссийска. Окружить противника так и не удалось, однако он был вынужден отступить к Донбассу, укрепиться там и занять оборону на так называемой «голубой линии» на Таманском полуострове. Многочисленные попытки советского командования прорвать оборону линии не увенчались успехом. В это же время на Кубани произошло крупное авиационное сражение, в результате которого советские летчики сбили порядка 1100 немецких машин.

Летом 1943 г. началась Новороссийско-Таманская операция, в ходе которой «голубая линия» была прорвана. Менее чем через месяц вблизи Новороссийска был высажен десант, и город был освобожден. В октябре 1943 года Таманский полуостров полностью освободили от остатков разгромленной армии Гитлера. В битве за Кавказ немецкие войска потеряли около 580 тысяч человек, Советская Армия понесла большие потери – 800 тысяч человек.

В честь 30-летия разгрома фашистских захватчиков на Кавказе городу Новороссийску за стойкость, мужество и трудолюбие при обороне города присвоено звание «Города-Героя».

 

Город-Герой Новороссийск


МКОУ Новопавшинская ООШ © 2015